Информация

Рекомендации по уходу за газоном

Росту и развитию газона следует уделять особое внимание.

Стрижка одно из основных, регулярных мероприятий по уходу, которое не только поддерживает внешний вид газона, но и является средством борьбы с сорняками, большинство из которых не переносит стрижку. Скашивание также стимулирует растения развиваться вегетативно: куститься на поверхности почвы, образуя дополнительные побеги; образовывать плотную дернину, разрастаясь корневищами.

Время стрижки - с середины весны до середины осени.

Первая стрижка газона должна состоятся в конце апреля или начале мая. Частота стрижки зависит от видов высеянных трав, погоды, времени года и т.д. Стрижку газона рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодно-климатических условий, которые влияют на скорость роста трав. Летом стрижку производят не реже 1 раз в неделю, весной и осенью — 1 раз в 2 недели. Высота стрижки:4-6 см весной, осенью и в засушливый период и на 3,5 – 5,0 см летом.

Первые несколько стрижек газона имеют большое значение для хорошего развития травы. Когда растения достигли высоты 8 см - 10 см, газон следует подстричь первый раз. На момент стрижки, состриженная часть не должна превышать 1/3 от всей высоты растения. Секрет стрижки заключается в том, что трава должна быть настолько высока, чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, и достаточно коротка, чтобы газон выглядел красиво. Не проводите стрижку, когда газон влажный.

После проведения данных мероприятий необходимо провести осмотр газона на наличие заболеваний и густоты стояния растений.

При наличии очагов инфекционных заболеваний на газоне необходимо получить консультацию у специалиста-фитопатолога для разработки системы защиты и реабилитации газона. В этом случае возможно несколько вариантов:

  • локальная обработка (при наличии низкопатогенных расс возбудителя и малой площади распространения заболеваний)
  • сплошная обработка газона фунгицидами (при наличии высоковирулентных рас возбудителей заболевания с большой скоростью поражения).

И в том, и в другом случае обработку повторяют через 10-12 дней. Для обеззараживания почвы необходимо пролить фунгицидом верхний слой. Обработка будет эффективна при проведении ее на хорошо увлажненную почву. В первые сутки после обработки рекомендуется исключить полив.

Полив.

Во время засухи травяной покров теряет упругость и тускнеет. Первый признак нехватки воды - потеря " тургора" (упругости). Именно в это время надо полить газон, иначе он утратит яркость и приобретет серо-зеленый оттенок. Если это не делать, трава пожелтеет, затем побуреет, и на газоне появятся сорняки. Перед поливом осмотрите поверхность. Если образовалась корка или войлок, проколите, чтобы облегчить проникновение воды. Поливать лучше в прохладную погоду, когда вода слабо испаряется. Лучшее время - вечер или утро.

Полив газонов следует проводить до полного увлажнения почвы на глубину 15-20 см. Ежедневный легкий полив не приводит к достаточному промачиванию почвы. Для многих газонов это очень опасно, ибо корневая система развивается поверхностно, и устойчивость к вытаптыванию снижается. Норма полива на 1 кв.м составляет 5-12 л. Более точно расход воды для полива представлен в табл. При высокой влажности почвы полив не нужен.

Предварительный расход воды на день по декадах в литрах на м2 ежедневно.

Газоны, цветущие пространства

Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
    2 5 6 7 8 10 10 10 11 12 12 12 13 11 10 7 5 2  

Во время полива вода должна поступать медленно, чтобы предотвратить полное насыщение почвы в поверхностном слое и образование потоков. Для этого целесообразно использовать шланги с мелкокапельным разбрызгивателем. Поливают газон при высыхании поверхностного слоя до 8 см. Главное, чтобы земля в перерывах между поливами успела просохнуть и корневая система растений получила достаточно воздуха. Избыточный полив может привести к появлению на газоне мхов, недостаточный — к вытеснению газонных трав засухоустойчивыми сорняками.

По мере уплотнения почвы проводится аэрация (прокалывание) дерновой поверхности газона для улучшения водно-воздушного баланса. Если эту операцию не выполнять, то происходит не равномерное распределение влаги по поверхности, нарушение проникновения ее в дерновый слой, газон зарастает мхом и со временем это приводит к куртинному отмиранию растений.

Подкормка удобрениями необходима как на неплодородных почвах, в качестве источника питательных элементов, необходимых для растений, так и на плодородных почвах, для усиления развития корневой системы трав, увеличения густоты, поддержания таких свойств газона как:- яркий, однородный зеленый цвет;- устойчивость к вытаптыванию;- образование плотной дернины; - быстрое восстановление после нагрузок; - подавление сорняков травами; - устойчивость трав к болезням. Если не возмещать потери питательных веществ в почве, то травинки становятся бледными, тонкими и редкими. Поэтому следует регулярно вносить нужное количество удобрений.

Подкармливайте газон удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий и микроэлементы. Можно это делать в течение всего вегетационного периода, частота подкормок зависит от состояния газона и плодородия почвы. Не следует забывать, что перед внесением удобрений следует сделать химический анализ почвы. Эту процедуру следует проводить каждый год и только основываясь на результатах анализов рассчитывать виды и нормы внесения удобрений.

Рекомендуется проводить подкормку после стрижки, совмещая внесение удобрений с поливом. При чем весной и летом в составе удобрений должен преобладать азот, а ранней весной и осенью - фосфор и калий. Лучше использовать гранулированные удобрения, которые разбрасываются по поверхности почвы, а затем производится полив. Подкормку чистым азотным удобрением можно проводить через листья и стебли растений, разбрызгивая карбамид (мочевину) в нужной пропорции (см. на упаковке) по газону. После такой обработки не поливайте газон в течение дня.

Вариации использования удобрений могут изменятся в зависимости от состояния газона. Если на газоне наблюдается наличие блеклых пятен или отдельные островки мхов и водорослей, то лучше использовать хелатные удобрения, содержащие в своем составе железо, при наличии ослабленных растений с угрозой развития заболеваний, необходимо использовать удобрения с большим диапазоном микроэлементов (Аквамикс, Акварин-5, Флорамикс, Кемира, Scoots).

Нормы и типы удобрений могут изменяться в соответствии с ассортиментов препаратов представленных на рынке.

При внесении удобрений важно соблюдать следующие правила:

  • проводить подкормку лучше перед дождем,
  • трава должна быть сухой, а земля - влажной,
  • если после подкормки 2 дня нет дождя, тщательно полейте газон.

В результате уплотнения грунта, его смыва, роста трав со временем узел кущения оголяется и появляется угроза выпирания злаковых трав. Чтобы этого не происходило газон необходимо мульчировать (в конце вегетационного сезона или в начале следующего). Для этого используют смесь органических компонентов (торф, биогумус) и почвы. Соотношение компонентов подбирается в зависимости от типов почвы каждого конкретного участка.